Расслабьтесь — это не сайт с рекламой кухонной техники! Просто полтора года назад я по неосторожности купил себе такой агрегат и сейчас хочу рассказать, что именно с ним не так.

Не то чтобы я большой любитель готовить, но время от времени все-таки хочется чего-нибудь этакого. И, нет, я не вегетарианец — прожить без мяса могу, но не вижу в этом особого смысла. А еще мне просто очень интересны некоторые кулинарные процессы и задачи — например, научиться делать карбонат или буженину, чтобы не хуже хороших магазинских (для начала).

Для кого-то, наверное, это давно пройденный этап, а я вот только с переездом в собственный дом начал с этим экспериментировать. На этой волне и был куплен газовый гриль — была надежда, что он сможет совместить в себе функции мангала, гриля, духовки и коптилки без необходимости возиться с дровами и углем…

Ага, щас!

Влезая в новую для себя сферу, трудно не ошибиться. Представляешь себе одно, а на практике все оказывается как-то по-другому. Вся эта тема с мангалами, грилями, коптильнями и всяким прочим кулинарным оборудованием оказалась не такой простой, как казалось. В чем разница между одним, другим и третьим, расскажу отдельно — это та самая история, которая стала последней каплей и сподвигла к открытию этого сайта.

Так вот, с традиционными советскими мангалами я уже наигрался — хотелось чего-то более продвинутого. Но вместо того, чтобы купить какой-нибудь Weber Kettle в качестве надежного проверенного гриля для начинающих, соригинальничал и взял простой газовый Broil King. Реклама обещала, что все будет ок.

На практике в общем и целом штука неплохая — действительно можно пожарить или запечь что-нибудь вкусное. И даже слегка запах дыма добавить можно — для этого нужно положить в специальный контейнер щепок для копчения. Беда в том, что вкус все равно остается слишком стерильным. От гриля ждешь того самого вкуса, к которому привык в шашлыках приготовленных на мангале, а тут — на газовом гриле — его нет.

Собственно, это можно было предположить заранее, до покупки, но изучение форумов и отзывов о газовых грилях показало, что вопрос спорный. Кто-то говорит, что вкуса дыма нет, кто-то говорит, что есть, а кто-то заявляет, что без дыма даже лучше. У любителей газовых грилей есть объяснялка, что запах возникает от жира, капающего на угли, который там испаряется и придает мясу искомый аромат. И, мол, в газовом гриле этот процесс тоже происходит.

На практике же это не совсем так, мягко говоря. И даже если используешь фокус с щепками, эффект совсем не тот. Дым от тлеющего дерева действительно дает копченый привкус, но это совсем не тот специфический и хорошо знакомый вкус мяса приготовленного на огне.

Но с этим можно было бы и смириться, если бы не другой недостаток, из-за которого этот аппарат практически все время простаивает. Классические угольные грили по своему устройству практически герметичны — это и дает им возможность поддерживать режим конвекции, регулировать температурный режим и выполнять функции коптильни. Газовый же гриль устроен иначе — то ли в целях безопасности, то ли в силу особенностей газовых горелок ему требуется большой приток свежего воздуха. То есть пространство гриля не замкнутое, а, скажем так, хорошо вентилируемое.

И с этим тоже можно было бы жить, если бы не… ветер. Даже легкий ветерок в два счета выдувает весь накопленный жар. А сильный ветер задувает горелки и окончательно превращает этот гриль в тыкву. Нормально готовить на нем можно только в полный штиль, а в наших краях это явление редкое.

Причем дело тут не в тепловой мощности, в безветренную погоду ее более-менее достаточно — беда именно в продуваемой камере. Быть может, большие взрослые газовые грили устроены иначе и меньше подвержены погодным явлениям, но данный конкретный аппарат к работе на открытом воздухе абсолютно не приспособлен.

В итоге используется он сейчас в режиме обычного угольного мангала с… газовым розжигом. В пространство между горелками и решеткой насыпаются угольные брикеты, газ их поджигает, а дальше уже жар идет от углей. В таком режиме ветер не страшен, но остальных проблем это не решает.

Прелесть газового гриля в том, что он позволяет легко управлять температурой — выставляешь крутилки в нужно положение и можно оставить что-то томиться хоть на весь день. В угольных грилях температура регулируется заслонками притока воздуха — не так удобно, но жить можно. А у данного конкретного аппарата, если зарядить его углем, только два режима — вкл/выкл. Полная ерунда, в общем.

Ну и еще один минус: даже в штиль не хватает жара, чтобы дать мясу хорошую румяную корочку. С одной стороны, жара здесь больше, чем на обычной сковородке, с другой — этот жар не совсем той природы. Тут работает конвекция и прямая передача жара от соприкосновения с разогретой чугунной решеткой. А на обычном магнале или угольном гриле это происходит за счет прямого излучения от раскаленных углей. Там совершенно другие температуры и другой характер нагрева. Скажи стейкам «нет».

В общем, вместо того, чтобы быть универсальной установкой для решения всех кулинарных задач, этот гриль оказался довольно посредственной уличной духовкой, в корой время от времени можно что-то приготовить, но только если в этот день нет ветра.

Полагаю, вины производителя в этом нет. Скорее всего, остальные газовые грили в этой ценовой категории страдают от тех же самых проблем. Здесь просто нужно очень ясно понимать, для чего он изначально предназначен. Это легкий переносной гриль для того, чтобы брать его с собой на природу и готовить на нем что-то незатейливое в хорошую солнечную погоду.

Не рекомендую!

Газовый гриль —<br>Broil King Porta Chef 320
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эдуард

Олег, спасибо, интересно было почитать об опыте использования газового гриля! Схожие ощущения, когда им пользовался, но про ветер не знал – теперь понятно почему их ставят на заднем дворе в основном. Меня в грильной теме интересовали керамические грили – Kamado joe или big green egg, сталкивался с такими? Рассматривал ли для покупки?

You May Also Like
Читать

Барбекю — американский дзен, часть 3

Итак, что мы выяснили? Барбекю — это традиционный способ приготовления мяса опровергающий расхожее мнение, что в Америке нет своей…