Расслабьтесь — это не сайт с рекламой кухонной техники! Просто полтора года назад я по неосторожности купил себе такой агрегат и сейчас хочу рассказать, что именно с ним не так.

Не то чтобы я большой любитель готовить, но время от времени все-таки хочется чего-нибудь этакого. И, нет, я не вегетарианец — прожить без мяса могу, но не вижу в этом особого смысла. А еще мне просто очень интересны некоторые кулинарные процессы и задачи — например, научиться делать карбонат или буженину, чтобы не хуже хороших магазинских (для начала).

Для кого-то, наверное, это давно пройденный этап, а я вот только с переездом в собственный дом начал с этим экспериментировать. На этой волне и был куплен газовый гриль — была надежда, что он сможет совместить в себе функции мангала, гриля, духовки и коптилки без необходимости возиться с дровами и углем…

Ага, щас!

Влезая в новую для себя сферу, трудно не ошибиться. Представляешь себе одно, а на практике все оказывается как-то по-другому. Вся эта тема с мангалами, грилями, коптильнями и всяким прочим кулинарным оборудованием оказалась не такой простой, как казалось. В чем разница между одним, другим и третьим, расскажу отдельно — это та самая история, которая стала последней каплей и сподвигла к открытию этого сайта.

Так вот, с традиционными советскими мангалами я уже наигрался — хотелось чего-то более продвинутого. Но вместо того, чтобы купить какой-нибудь Weber Kettle в качестве надежного проверенного гриля для начинающих, соригинальничал и взял простой газовый Broil King. Реклама обещала, что все будет ок.

На практике в общем и целом штука неплохая — действительно можно пожарить или запечь что-нибудь вкусное. И даже слегка запах дыма добавить можно — для этого нужно положить в специальный контейнер щепок для копчения. Беда в том, что вкус все равно остается слишком стерильным. От гриля ждешь того самого вкуса, к которому привык в шашлыках приготовленных на мангале, а тут — на газовом гриле — его нет.

Собственно, это можно было предположить заранее, до покупки, но изучение форумов и отзывов о газовых грилях показало, что вопрос спорный. Кто-то говорит, что вкуса дыма нет, кто-то говорит, что есть, а кто-то заявляет, что без дыма даже лучше. У любителей газовых грилей есть объяснялка, что запах возникает от жира, капающего на угли, который там испаряется и придает мясу искомый аромат. И, мол, в газовом гриле этот процесс тоже происходит.

На практике же это не совсем так, мягко говоря. И даже если используешь фокус с щепками, эффект совсем не тот. Дым от тлеющего дерева действительно дает копченый привкус, но это совсем не тот специфический и хорошо знакомый вкус мяса приготовленного на огне.

Но с этим можно было бы и смириться, если бы не другой недостаток, из-за которого этот аппарат практически все время простаивает. Классические угольные грили по своему устройству практически герметичны — это и дает им возможность поддерживать режим конвекции, регулировать температурный режим и выполнять функции коптильни. Газовый же гриль устроен иначе — то ли в целях безопасности, то ли в силу особенностей газовых горелок ему требуется большой приток свежего воздуха. То есть пространство гриля не замкнутое, а, скажем так, хорошо вентилируемое.

И с этим тоже можно было бы жить, если бы не… ветер. Даже легкий ветерок в два счета выдувает весь накопленный жар. А сильный ветер задувает горелки и окончательно превращает этот гриль в тыкву. Нормально готовить на нем можно только в полный штиль, а в наших краях это явление редкое.

Причем дело тут не в тепловой мощности, в безветренную погоду ее более-менее достаточно — беда именно в продуваемой камере. Быть может, большие взрослые газовые грили устроены иначе и меньше подвержены погодным явлениям, но данный конкретный аппарат к работе на открытом воздухе абсолютно не приспособлен.

В итоге используется он сейчас в режиме обычного угольного мангала с… газовым розжигом. В пространство между горелками и решеткой насыпаются угольные брикеты, газ их поджигает, а дальше уже жар идет от углей. В таком режиме ветер не страшен, но остальных проблем это не решает.

Прелесть газового гриля в том, что он позволяет легко управлять температурой — выставляешь крутилки в нужно положение и можно оставить что-то томиться хоть на весь день. В угольных грилях температура регулируется заслонками притока воздуха — не так удобно, но жить можно. А у данного конкретного аппарата, если зарядить его углем, только два режима — вкл/выкл. Полная ерунда, в общем.

Ну и еще один минус: даже в штиль не хватает жара, чтобы дать мясу хорошую румяную корочку. С одной стороны, жара здесь больше, чем на обычной сковородке, с другой — этот жар не совсем той природы. Тут работает конвекция и прямая передача жара от соприкосновения с разогретой чугунной решеткой. А на обычном магнале или угольном гриле это происходит за счет прямого излучения от раскаленных углей. Там совершенно другие температуры и другой характер нагрева. Скажи стейкам «нет».

В общем, вместо того, чтобы быть универсальной установкой для решения всех кулинарных задач, этот гриль оказался довольно посредственной уличной духовкой, в корой время от времени можно что-то приготовить, но только если в этот день нет ветра.

Полагаю, вины производителя в этом нет. Скорее всего, остальные газовые грили в этой ценовой категории страдают от тех же самых проблем. Здесь просто нужно очень ясно понимать, для чего он изначально предназначен. Это легкий переносной гриль для того, чтобы брать его с собой на природу и готовить на нем что-то незатейливое в хорошую солнечную погоду.

Не рекомендую!

Газовый гриль —<br>Broil King Porta Chef 320

Broil King Porta Chef 320

Broil King Porta Chef 320
Уличная духовка плохо приспособленная для работы на улице. При этом никаких преимуществ перед обычной кухонной духовкой нет. Шашлыки и стейки не пожаришь — не хватает жара даже в безветренную погоду. ЗРЯ КУПИЛ.
Уличная духовка плохо приспособленная для работы на улице. При этом никаких преимуществ перед обычной кухонной духовкой нет. Шашлыки и стейки не пожаришь — не хватает жара даже в безветренную погоду. ЗРЯ КУПИЛ.
  • Качество
    4,0 rating
    4/5 Хорошо
  • Удобство
    3,0 rating
    3/5 Так себе
  • Ценность в хозяйстве
    2,0 rating
    2/5 Очень плохо
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Эдуард

Олег, спасибо, интересно было почитать об опыте использования газового гриля! Схожие ощущения, когда им пользовался, но про ветер не знал – теперь понятно почему их ставят на заднем дворе в основном. Меня в грильной теме интересовали керамические грили – Kamado joe или big green egg, сталкивался с такими? Рассматривал ли для покупки?

You May Also Like